Рубрики
Главная

«Метриум»: Самые продаваемые новостройки бизнес-класса Москвы в I квартале

На долю 15 самых продаваемых новостроек бизнес-класса «старой» Москвы приходится 51,5% от общего объема сделок в данном сегменте по итогам I квартала 2023 года, подсчитали аналитики «Метриум».

На долю 15 самых продаваемых новостроек бизнес-класса «старой» Москвы приходится 51,5% от общего объема сделок в данном сегменте по итогам I квартала 2023 года, подсчитали аналитики «Метриум». Относительно IV квартала 2022 года количество заключенных ДДУ выросло на 27,5%, объем реализованной площади – на 30,1%.

В I квартале 2023 года в новостройках бизнес-класса «старой» Москвы было заключено 3,4 тысяч договоров долевого участия на 194 тысячи кв. м. По сравнению с IV кварталом 2022 года количество ДДУ выросло на 29,1%, однако относительно I квартала 2022 года – снизилось на 40,2%. Объем реализованной площади за квартал увеличился на 30,1%, за год – уменьшился на 42,3%.

В новостройках, входящих в топ-15 самых востребованных в бизнес-классе, по итогам января-марта 2023 года было заключено 51,5% от общего количества сделок. Это сопоставимо с показателем IV квартала 2022 года (50,5%).

Рейтинг наиболее продаваемых новостроек бизнес-класса «старой» Москвы за три месяца претерпел некоторые изменения. Его пополнили четыре проекта: MyPriority Basmanny, Soul, «Дмитровское небо», «ЗИЛАРТ».

Лидирующую позицию за собой сохранил ЖК «Остров» от компании «ДОНСТРОЙ». В I квартале 2023 года в нем было реализовано 175 квартир (в среднем 58 покупок в месяц). Это составляет 5,2% от общего объема сделок в бизнес-классе за первые три месяца 2023 года. Больше всего лотов продано в марте 2022 года – 91. Средняя цена квадратного метра в проекте в марте 2022 года достигла 547,5 тысяч рублей.

Вторую строчку занимает жилой комплекс Portland – проект застройщика Forma (подразделение корпорации «ПИК»). За январь-март 2023 года в данном комплексе продано 174 квартиры (5,2% от всех ДДУ) – всего на одну меньше, чем в «Острове». В среднем ежемесячно реализовывалось 58 квартир. Больше всего сделок заключено в январе – 78. Средняя цена квадратного метра в марте 2023 года составила 376,4 тысяч рублей.

На третьем месте расположился ЖК «Метрополия» от девелопера MR Group. По итогам I квартала 2023 года в нем было реализовано 164 лота (4,9% от общего объема заключенных сделок в проектах бизнес-класса за рассматриваемый период). Среднемесячный темп продаж – 55 квартир, самый успешный месяц – март (78 ДДУ). По итогам I квартала квадратный метр в «Метрополии» в среднем стоил 304 тысячи рублей.

«Наибольшей популярностью пользуются жилые комплексы бизнес-класса с премиальными характеристиками, – говорит Ирина Дзюба, заместитель генерального директора MR Group. – Чтобы оказаться в числе лидеров продаж в условиях высокой конкуренции, девелоперский проект должен по ключевым параметрам – квартирографии, архитектуре, внутренней инфраструктуре, благоустройству – быть, по сути, на сегмент выше, но в то же время оставаться доступным по цене. Вместе с тем стоит отметить, что сегодня снижается влияние фактора локации на предпочтения клиентов. Активное комплексное освоение территорий в столице постепенно повышает статус ряда удаленных районов».

Средняя цена квадратного метра в новостройках бизнес-класса «старой» Москвы в конце марта 2023 года составила 410,5 тысяч рублей. При этом в 10 из 15 самых продаваемых проектов данного сегмента этот показатель ниже. Наименьшая средняя цена квадратного метра зафиксирована в жилом комплексе «Метрополия» (304 тысячи рублей), наибольшая – в ЖК «Остров» (547,5 тысяч рублей).

Пять застройщиков – «ДОНСТРОЙ», Forma, Группа «ЛСР», ГК «ФСК» и Level Group – реализуют по два проекта из топ-15. Остальные девелоперы – MR Group, «РГ-Девелопмент», TEKTA GROUP, Группа «Эталон», ГК «Гранель» – возводят по одному проекту.

«Рост спроса на проекты бизнес-класса в I квартале 2023 года почти на треть свидетельствует об активном восстановлении спроса в сегменте, – резюмирует Наталья Сазонова, директор по развитию компании «Метриум». – После объявления частичной мобилизации многие клиенты стали откладывать покупку или переориентировались на самый доступный – массовый – сегмент. Однако турбулентность конца 2022 года осталась позади, и россияне вновь готовы вкладываться в более дорогое жилье. Примечательно, что в 6 проектах из топ-5 есть корпуса на этапе котлована, сразу в 12 – на стадии основного цикла, т.е. возведения этажей. Комфортные цены в таких комплексах привлекают как инвесторов, так и конечных покупателей». 

фото:


Это интересно:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *