Рубрики
Главная

Укрепление продовольственного суверенитета

В 2024 году Правительство продолжит стимулирование сектора в рамках Госпрограммы развития АПК и сохранит все основные меры поддержки.

«Россия продолжает уверенно удерживать первое место в мире по продажам пшеницы на глобальных рынках», — неоднократно подчеркивал Президент Российской Федерации Владимир Путин.

В 2024 году Правительство продолжит стимулирование сектора в рамках Госпрограммы развития АПК и сохранит все основные меры поддержки. Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин, отметил, что Президент очень высоко оценил результаты отечественного агропрома, когда выступал на экономическом форуме в Петербурге.

По мнению эксперта Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Татьяны Модниковой в 2024 году продовольственная безопасность, продовольственный суверенитет вероятнее всего, останется одной из критических мировых проблем.

В связи с этим Всемирный банк включил продовольственную безопасность и безопасность в области питания в число восьми глобальных проблем, требующих всеобъемлющего подхода, и мобилизовал ресурсы для решения этой проблемы и защиты источников доходов людей во всем мире на сумму 45 млрд долл. США.

В контексте продовольственного суверенитета определяющим является Указ Президента Российской Федерации от 21.01.2020 г. № 20 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации», данный Указ имеет стратегическое значение для современной России. В данном Указе развиваются положения Стратегии национальной безопасности Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 31 декабря 2015 г. №683, касающиеся продовольственной безопасности, учтены положения Стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 13 мая 2017 г. № 208, и других документов стратегического планирования.

Продовольственная безопасность является одним из главных направлений обеспечения национальной безопасности страны в долгосрочном периоде, фактором сохранения ее государственности и суверенитета, важнейшей составляющей социально-экономической политики, а также необходимым условием реализации стратегического национального приоритета — повышение качества жизни российских граждан путем гарантирования высоких стандартов жизнеобеспечения.

 

 


Прочтите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *