Рубрики
Главная

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о патентах на ИТ- разработки

Минобрнауки прорабатывает изменения в Гражданский кодекс РФ, которые позволят разработчикам ИТ-решений патентовать их как продукты, опираясь на содержание, а не на форму.

Минобрнауки прорабатывает изменения в Гражданский кодекс РФ, которые позволят разработчикам ИТ-решений патентовать их как продукты, опираясь на содержание, а не на форму. Об этом сообщила замминистра науки и высшего образования РФ Дарья Кирьянова.

 

Как пояснила Кирьянова, в России отсутствует патентная защита технологий в IT. В частности, в настоящее время в статье 1350 ГК РФ указано, что программы для ЭВМ не относятся в целом к изобретениям.

 

«Программный продукт у нас, по сути, патентуется как литературное произведение — это же тоже текст, только он написан на каком-то не очень понятном обывателю языке. Поэтому мы хотим внести изменения в Гражданский кодекс РФ — исключить оттуда IT-продукт как, собственно, литературное произведение, и дать возможность его патентовать как продукт. На ЦИПРе мы получили общественную поддержку и поддержку Совета Федерации. У нас есть все основания сейчас выступить с инициативой и наконец ИТ-продукты сделать технологической разработкой, которая будет по содержанию защищена», — сказала она в кулуарах конференции ЦИПР-2024.

 

По словам Кирьяновой, сегодня есть возможность запатентовать только форму, но не содержание ИТ-продуктов. В результате корпорации покупают программистов с компетенциями, а не технологии внутри IT. А сами по себе технологии в IT неотчуждаемы от разработчика, что приводит к тому, что рынок технологий внутри IT не формируется.

 

Как отметила эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге Светлана Филистеева, патенты на ИТ-разработки играют важную роль в защите интеллектуальной собственности, стимулировании инноваций, привлечении инвестиций и содействии коммерциализации новых технологий.

 

«ИТ-отрасль является одним из основных драйверов экономического роста нашей страны. Благодаря современным технологиям автоматизируются задачи и повышается эффективность производства. Индустрия является одним из самых быстрорастущих секторов рабочей силы, создавая новые возможности для занятости. А также облегчает доступ к глобальным рынкам и позволяет предприятиям расширять свой охват. Поэтому, развитие отрасли, без сомнения, принесет многочисленные преимущества для общества, способствуя экономическому росту, улучшению качества жизни и решению социальных проблем», — считает эксперт.


Прочтите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *