Цена доверия: альтернатива финансам в банке

Большинство россиян продолжает доверять накопления исключительно банкам. Однако такое вложение средств может оказаться не самым эффективным. Генеральный директор Юнитраст Кэпитал Евгений Ковалевич рассказывает о доходности банковских вкладов и других вариантах инвестиций.

Большинство россиян продолжает доверять накопления исключительно банкам. Однако такое вложение средств может оказаться не самым эффективным. Генеральный директор Юнитраст Кэпитал Евгений Ковалевич рассказывает о доходности банковских вкладов и других вариантах инвестиций. 

Вложение денег в банк считается простым и понятным способом получения дополнительного дохода: достаточно выбрать надёжное финансовое учреждение и немного подождать проценты. Однако процентные ставки во многих из них снижаются.

«В конце января, согласно данным Банка России, средняя максимальная ставка по депозитам физических лиц в рублях в десяти крупнейших российских банках снизилась до 5,76%. Это новый исторический минимум. А, например, полгода назад, в третьей декаде июля, показатель был 7,046%. Снижение связано с уменьшением ключевой ставки Банком России. Также сыграло свою роль замедление темпов инфляции. Так что дальнейшее понижение не исключено. Напомню, что регулятор рекомендует банкам не увеличивать ставки больше, чем на два процента по сравнению со средней максимальной. И сейчас по розничным депозитам в рублях в большинстве учреждений предлагается в основном до 5-7% годовых», — говорит генеральный директор Юнитраст Кэпитал Евгений Ковалевич.

При этом часть дохода неминуемо «съедает» инфляция. По итогам 2019 года она оказалась на уровне 3% — ниже цели Банка России, которая равнялась 4%. А, по прогнозу Минэкономразвития, в первом квартале 2020 г. годовая инфляция может замедлиться до 2,2-2,3%.

«С учетом инфляции вклады в крупных и надёжных банках помогают сохранить средства. Хотя пассивный доход получается невысоким. Если же малоизвестный банк предлагает значительно более привлекательные условия, к этому стоит относиться с осторожностью», — комментирует Евгений Ковалевич.

В качестве более прибыльной альтернативы можно рассмотреть, к примеру, вложения в драгметаллы.

«При текущих скачках цен на золото, связанных с коронавирусом, инвестиции в него, конечно, не столь привлекательны, как еще несколько месяцев назад. Однако некоторое увеличение его стоимости в ближайшие годы вполне возможно. Или же можно обратить внимание, например, на платину, которая пока сохраняет значительный потенциал роста. В любом случае стоит учитывать, что такое вложение выгоднее делать на длительный период. На большую и скорую прибыль рассчитывать не следует», — говорит генеральный директор Юнитраст Кэпитал Евгений Ковалевич.

Другой перспективный вариант для пассивного заработка — участие в аукционах по банкротству. Множество компаний в России в современных реалиях проходят через процедуру банкротства. Для погашения долгов их имущество выставляется на торги, причем нередко значительно дешевле рыночной стоимости — на 30-50%, а порой и больше. Чтобы минимизировать риски, можно инвестировать в профессионального участника торгов, который понимает нюансы этого бизнеса и разбирается в прибыльных лотах. Партнёрство с такой компанией может принести до 30% годовых. При этом первоначальное вложение может быть от 100 тысяч (при размещении на срок от шести месяцев), что значительно ниже, чем при самостоятельном участии в аукционах. 

О Unitrust Capital (Юнитраст Кэпитал): 

Юнитраст Кэпитал – профессиональный участник торгов по банкротству №1 в России. Уставной капитал компании составляет 100 млн рублей. Активы под управлением на сумму более 1 млрд рублей. Компания осуществляет деятельность во всех регионах России. 

https://unitrust.capital

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *