Рубрики
Главная

Интересы миллионов садоводов и жителей села представляет Комиссия проекта «Мой гектар»

Интересы миллионов садоводов и жителей села представляет Комиссия проекта «Мой гектар»

17 июня состоялась встреча вице-президента общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРЫ РОССИИ» Сергея Соколова, курирующего в организации сферу агропромышленного комплекса, с председателями смежных Комитетов и Комиссий.

Цель встречи — наладить эффективное взаимодействие между участниками, объединить усилия для работы с органами власти.

Проект «Мой гектар» возглавляет Комиссию по садоводству и огородничеству в «ОПОРЕ РОССИИ» и представляет интересы садоводов, которые тесно пересекаются с интересами сельских жителей, малых форм предпринимательства на селе, агропромышленного комплекса, фермеров и многих других.

фото: Интересы миллионов садоводов и жителей села представляет Комиссия проекта «Мой гектар»

фото: Интересы миллионов садоводов и жителей села представляет Комиссия проекта «Мой гектар»

«Мой гектар»: программа Комплексного развития сельских территорий

Проект представляли Алексей Чернышов, заместитель председателя Комиссии по садоводству и огородничеству, и Денис Бучельников, руководитель проекта, председатель Комиссии по садоводству и огородничеству.

Алексей Чернышов отметил, что направление, которое представляет Комиссия — очень большое и включает миллионы садоводов.

«Мы стараемся развивать садоводство в рамках проекта экосистемы «Мой гектар». Раньше у нас в стране были распространены садовые участки 6 соток, потом 15 соток — сейчас многие уже доросли до того, чтобы заниматься садоводством на участках вплоть до гектара, и пробовать себя как в маленьком сельскохозяйственном агрохозяйстве, так и в бизнесе, связанном с предоставлением услуг для отдыха. Потому что рамки ВРИ «садоводство» разрешают не только строить жилой дом, разводить небольшой сад, но также и использовать участок для отдыха», — отметил Алексей Чернышов.

Между тем, многие садоводы сталкиваются с трудностями. В 80% случаев садоводы встречаются с проблемами строительства на землях сельхозназначения и вывода участков из статуса сельхозугодий, если они уже не соответствуют этому определению.

фото: Интересы миллионов садоводов и жителей села представляет Комиссия проекта «Мой гектар»

До сих пор не состыкованы понятия «комплексного развития сельских территорий» как программы Минсельхоза и как инструмента по строительству, прописанного в Градостроительном кодексе РФ. Оба эти понятия нужно подружить между собой — это стало одной из целей Комиссии проекта «Мой гектар»..

«Мы внесли предложение по распространению КРТ на земли сельхозназначения, но только на те земли с/х назначения, где строительство разрешено Земельным кодексом. То есть, если у нас по Земельному кодексу существуют различные с/х земли, которые разрешены к застройке, то логично было бы, чтобы это строительство велось в том числе и через комплексное развитие» — отметил спикер.

Проект «Мой гектар» внес предложение по совершенствованию программы воспроизводства лесов

 

Второе направление работы Комиссии — Постановление Правительства РФ №1509 «Об особенностях использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения».

Согласно документу, если земля сельхозназначения заросла лесом, то можно ее использовать в рамках лесных целей. Но в то же время категория этих земель не меняется: они остаются по-прежнему землями сельхозназначения.

«Поэтому второе наше предложение, которое мы сейчас тоже подготовили — прописать конкретные шаги для Россельхознадзора, Росреестра и местных органов власти по определению для них конкретных действий по запуску в хозяйственный оборот таких земель», — подытожил Алексей Чернышов.

фото: Интересы миллионов садоводов и жителей села представляет Комиссия проекта «Мой гектар»

Природоохранная зона: юридические аспекты

В 2005-2010-х годах было существенно изменено природоохранное законодательство. Многие территории, которые раньше можно было использовать для сельского хозяйства под распашку и выпас, сейчас находятся под запретом, самый очевидный пример это прибрежные защитные полосы рек озер и водохранилищ, где сельскохозяйственная деятельность запрещена.

Таким образом, земли сельскохозяйственного назначения которые нельзя обрабатывать, нужно запускать в иной хозяйственный оборот. Но в настоящее время законодательство не предлагает альтернатив для их использования таких земель, а процедура перевода этих земель в другую категорию может занять до 5 лет, и никак в законе не прогарантирована.

фото: Интересы миллионов садоводов и жителей села представляет Комиссия проекта «Мой гектар»

«Мы хотим организовать обсуждение этой проблематики с профильными министерствами для того, чтобы в результате появились конкретные предложения по тому, как мы будем запускать эти земли в оборот, если не можем больше их обрабатывать под сельское хозяйство», — заключил Алексей Чернышов.

Уже 8 лет проект «Мой гектар» предоставляет гражданам доступные земельные участки в собственность. Во время работы был накоплен уникальный опыт, который проект использует во благо развития садоводства и огородничества. Полученные знания и поддержка собственников позволили проекту выступить с инициативами на государственном уровне.


Прочтите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *