Миграционные процессы в ЕАЭС в условиях пост-пандемии

Пандемия коронавируса, которая привела к вынужденному закрытию государственных границ, стала проверкой сложившихся глобальных связей и эффективности международных организаций. Неразрывным звеном приостановленного на общемировом уровне транспортного сообщения оказались запертые в чужих странах трудовые мигранты. Сегодня, после частичного снятия ограничительных мер помощь миллионам иностранных рабочих, чей жизненный уклад был разрушен, является одним из стимулов скорейшего возобновления региональной интеграции.

С ограничением мобильности рабочей силы многие страны лишились наиболее простого и действенного инструмента, благодаря которому поддерживалось благосостояние населения и снижалась демографическая напряженность. Не стало исключением и пространство Евразийского экономического союза (ЕАЭС), объединяющего Армению, Белоруссию, Казахстан, Кыргызстан и РФ. Беспрепятственный миграционный обмен является условием решения совокупности актуальных задач в регионе. В перспективе этот фактор, как представляется, может перевесить сдерживающие последствия COVID-19.

Во-первых, всем странам-участницам ЕАЭС выгоден единый рынок труда. Основным реципиентом выступает Россия, поглощая приток безработных из Кыргызстана, Армении, Беларуси и отчасти Казахстана, который также заинтересован в привлечении иностранных рабочих. В основе подобного устройства лежит увеличение естественной убыли населения РФ. По данным статистического ежегодника ЕАЭС, число умерших россиян в 2017 г. превысило число родившихся на 136 тыс. чел., в 2018 г. – на 224 тыс. чел., в 2019 г. – на 316 тыс. чел. Миграционный прирост позволяет несколько компенсировать эти потери: +211,9 тыс. чел. в 2017 г., +124,9 тыс. чел. в 2018 г. и +285,8 тыс. человек в 2019 г. Существенный аспект – уникальность рабочей силы, которая, как товар, не имеет равноценной замены.

Во-вторых, ЕАЭС служит трансфертно зависимым (выстроенным на денежных переводах трудовых мигрантов) экономикам Кыргызстана и Армении. Ослабление связей с РФ грозит этим странам потерей канала поступлений наличных денег.

В-третьих, особое значение имеют геополитические реалии. Развитие «действующих на пространстве СНГ интеграционных структур с российским участием» – одна из ключевых задач Концепции внешней политики РФ (2016 г.). ЕАЭС обеспечивает стратегическое присутствие России в регионе в экономической, военной и научно-образовательной сферах. По наблюдению сотрудников Киргизско-Российского Славянского университета, за 2018 г. на территории Кыргызстана «евразийская солидарность» проявилась в нескольких массовых социально-политических акциях: участие киргизов-граждан России в выборах президента РФ 18 марта; траур по жертвам пожара в Кемерово 27 марта; шествие Бессмертного полка 9 мая.

В первые месяцы пандемии государства-члены ЕАЭС, и РФ в частности, своими действиями подтвердили приверженность интеграции. С соответствующим заявлением 14 апреля 2020 г. лидеры Союза выступили по итогам онлайн-саммита. 18 апреля 2020 г. Президент России В. Путин подписал указ по урегулированию правового положения иностранных граждан в стране, отменив оплату трудового патента до 15 июня текущего года, а также продление виз и вида на жительство.

Продолжалась работа над проектами соглашений о пенсионном обеспечении трудящихся ЕАЭС, о взаимном признании ученых степеней. 15 июля Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) одобрила внесение в Договор о Союзе поправки, обеспечивающей прямое признание в государстве трудоустройства документов об образовании трудящихся государств-членов ЕАЭС, претендующих на занятие педагогической и юридической деятельностью. Согласно заявлению председателя коллегии ЕЭК М. Мясниковича, на июль 2020 г. в рамках Союза приняли более 300 актов, позволивших устранить 9 барьеров.

Трудно прогнозируемые препятствия в области успешного взаимодействия стран-участниц ЕАЭС связаны с после кризисными перспективами экономики РФ, которые определят структуру спроса и предложения трудовых ресурсов в регионе. Кандидат политических наук, доцент кафедры государственного и муниципального управления Сибирского института управления Е. Шевцова в докладе «Сегодня и завтра миграционного обмена между российскими регионами и странами ЕАЭС в условиях пандемии» от 30 июня 2020 г. заключила, что в случае стагнации усилится ксенофобия и ухудшатся условия труда. Как следствие, после открытия границ произойдет отток части иностранных рабочих (из Казахстана и Беларуси) и переход другой части (из Кыргызстана) в теневой сектор экономики.   

Остаются открытыми экстенсивный и интенсивный пути развития Союза. Руководитель Центра социальной демографии Института социально-политических исследований РАН, доктор экономических наук С. Рязанцев полагает, что ЕАЭС может одновременно расти как географически, за счет новых членов, так и технологически, формируя инновационную экономику и увеличивая профессиональную квалификацию рабочей силы.

Мониторинг решений, принятых в рамках ЕАЭС за время пандемии показывает активность на обоих направлениях. С одной стороны, Совет руководителей уполномоченных органов в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения государств ЕАЭС координировал совместные меры по борьбе с распространением инфекции, привлекая к заседаниям представителей Узбекистана и Таджикистана (3 марта, 17 марта, 14 мая 2020 г.). С другой стороны, 19 мая 2020 г. был принят проект Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 г., которая заложила ориентиры, в том числе совместной инновационной деятельности, производства высоко конкурентной продукции, формирования цифрового пространства и расширения цифровой инфраструктуры. 17 июля 2020 г. на очном заседании Евразийского межправительственного совета в Минске премьер-министр РФ М. Мишустин выступил с предложением создания специальной системы по трудовой миграции для облегчения доступа к информации о вакансиях и соискателях на соответствующих ресурсах государств.

Шаги, направленные в период пандемии коронавируса на повышение уровня миграционной статистики и борьбу с незаконными каналами перемещения на территории ЕАЭС, свидетельствуют о том, что трудовая и образовательная миграции остаются определяющими факторами интеграции на евразийском пространстве.

Дмитрий Исповедников

Обозреватель Консалтинговой Группы «Good Life Consulting»

фото: Миграционные процессы в ЕАЭС в условиях пост-пандемии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *