Рубрики
Главная

Первая очередь логистического центра «Сахалинский» полностью законтрактована

По данным IBC Global, консультант и эксклюзивный брокер проекта, первая очередь логистического центра «Сахалинский» полностью законтрактована по предварительным договорам аренды, это порядка 20 000 кв м высококлассных площадей.

Рынок современной складской недвижимости на острове не сформирован. Как отмечают эксперты IBC, на территории можно найти лишь несколько объектов, предназначенных под индустриальную функцию, но они не способны удовлетворить потребности региона. Общий объем площадей составляет порядка 25 000 кв м. Также на острове представлены ангарные склады и открытые площадки под контейнерное хранение.

При этом спрос на качественные логистические объекты очень высок, что подтверждает ситуация с крупнейшим складом «Сахалинский». В июле 2023 года стартовало строительство первой очереди в 100-тысячном высококлассном объекте и она была полностью законтрактована, в связи с чем, началось проектирование следующих очередей. Завершить строительство объекта планируется к 3 кварталу 2025 года. Со стороны интересантов, в основном, большой сетевой ритейл, логисты, операторы экспресс-доставки и представители местного бизнеса. По сути, между ними сейчас и идет распределение площадей объекта, формируется очередь и согласовываются коммерческие условия. Средняя ставка аренды в регионе на текущий момент составляет 17 600 руб за м2 в год (без учета OPEX и НДС).

 «Строительство на острове Сахалин имеет ряд уникальных особенностей, связанных с его географическим положением и климатическими условиями. Из-за удаленности острова от материка, перевозка строительных материалов осуществляется морским транспортом, но приоритет отдается доставке товаров первой необходимости, поэтому грузы для строительства склада дробятся. Еще факторы – ограниченное количество квалифицированного персонала, высокий уровень заработных плат и, конечно, короткий строительный сезон, который обычно длится с конца марта до октября. Зимой строительство затруднено из-за суровых погодных условий, — комментирует Станислав Ахмедзянов, управляющий партнер IBC Global. – В совокупности эти факторы делают строительство на Сахалине более сложным и дорогостоящим процессом по сравнению с аналогичными проектами на материке, что требует тщательного планирования и координации, чтобы себестоимость проекта не улетела в космос».


Прочтите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *