Рубрики
Главная

Модификация рисков. Профилактика ХНИЗ будет усовершенствована

Модификация рисков. Профилактика ХНИЗ будет усовершенствована

фото:

5 июля 2024 года, в рамках Петербургского международного онкологического форума «Белые Ночи-2024» НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова и Ассоциация медицинских специалистов по модификации рисков (АМСМР) подписали меморандум о сотрудничестве в различных медицинских областях, напрямую влияющих на здоровье и продолжительность жизни. Теперь обе организации будут вести совместные работы в сферах онкологических и других социально-значимых заболеваний, разрабатывать инновационные решения и вести исследовательские работы в области здоровья населения для более эффективной борьбы с онкологическими и другими хроническими неинфекционными заболеваниями.

Запретительные меры уже не работают

В настоящий момент одной из ведущих причин смертности являются хронические неинфекционные заболевания (ХНИЗ). Каждый год от них умирает 41 миллион человек, что составляет 74% всех случаев смерти в мире. 

«Сегодня на повестке дня стоит вопрос о негативной роли хронических неинфекционных заболеваний как основной причины сокращения ожидаемой продолжительности жизни в России, — пояснил директор АМСМР Александр Розанов. — Все чаще у пациентов развивается несколько сопутствующих заболеваний одновременно, и с возрастом их количество только растет. Именно поэтому сегодня так важно объединять усилия врачей всех специальностей для того, чтобы сделать борьбу с этой эпидемией максимально эффективной».

Одной из главных целей сотрудничества является внедрение концепции модификации рисков на регуляторном уровне в стране. Врачи разных специальностей уже давно признают влияние образа жизни человека на развитие и прогрессирование заболеваний — в том числе и онкологических. И поскольку кардинально изменить устоявшийся образ жизни пациентам зачастую бывает сложно, стороны Меморандума предлагают рассмотреть для таких людей возможность долгосрочного управления рисками.

«Среди модифицируемых поведенческих факторов можно выделить четыре основных, которые являются общими для всех неинфекционных заболеваний, — подчеркнул директор ФГБУ „НМИЦ онкологии имени Н.Н. Петрова“ Алексей Беляев. — В первую очередь это табакокурение, которое является наиболее агрессивным фактором риска развития ХНИЗ, а также нерациональное питание, отсутствие физической активности и избыточная масса тела».

Сегодня Россия входит в число главных «антилидеров» в мире по количеству курильщиков, и в последние годы динамика распространенности этой вредной привычки в стране вышла на плато.

«Данные ВЦИОМ показывают, что несмотря на все принимаемые государством меры, число курящих в стране не уменьшается и уже 5 лет держится на уровне трети населения, при этом доля желающих бросить курить — уменьшается. Необходимо признать, что текущая запретительная политика исчерпала свою эффективность. Изменение подхода к общественному здравоохранению за счет принятия в практику принципов управления рисками для здоровья населения может обеспечить стране тот необходимый „рывок“ в здравоохранении, в том числе в рамках борьбы с табакокурением», — отметил Розанов.

Усиление человекоцентричного подхода в общественном здравоохранении

Первостепенную роль в достижении успеха в борьбе с эпидемией ХНИЗ является достоверное информирование пациента о существовании научно обоснованных альтернатив для снижения вреда здоровью, и предоставления доступа к таким инструментам.

Каждая идея должна быть глубоко и научно проверена, подчеркивает Розанов. 

«Если в той или иной амбициозной идее есть здравое зерно и польза для наших пациентов — эта идея должна внедряться. И в этой связи особое значение имеет именно рациональное, риск-ориентированное регулирование. Оно должно основываться на совместной работе врачей, медицинских сообществ, законодательных органов власти и применяться с учетом индивидуальных особенностей каждого пациента», — сказал эксперт. 

По его мнению, только совместными усилиями можно выработать наиболее оптимальные и эффективные меры, которые позволят России приблизиться к решению поставленной задачи по повышению продолжительности активных и здоровых лет жизни. Консолидация усилий двух авторитетных объединений врачей — НМИЦ им. Н.Н. Петрова и АМСМР — является важным шагом в совершенствовании подходов к профилактике, диагностике и лечению хронических неинфекционных заболеваний, и в первую очередь злокачественных новооборазований, считает депутат Госдумы РФ Айрат Фаррахов. По его мнению, накопленная экспертиза двух медсообществ в области профилактического здравоохранения, модификации рисков, их дальнейшие совместные действия будут содействовать более эффективному решению амбициозных задач по повышению продолжительной и активной жизни до уровня не менее 80 лет к 2030 году, а также усилению человекоцентричного подхода в общественном здравоохранении.

В рамках сотрудничества стороны совместными усилиями будут содействовать проведению независимой общественной экспертизы государственных и частных программ развития здравоохранения в России, научно-исследовательских программ, изобретений и открытий в области клинической лабораторной диагностики с целью повышения доступности современных достижений медицины для граждан. Кроме того, АМСМР и НМИЦ им. Н.Н. Петрова намерены принимать участие в разработке и внесении на рассмотрение заинтересованных организаций предложений, направленных на профилактику ХНИЗ, в том числе онкологических патологий.

Источник: Модификация рисков. Профилактика ХНИЗ будет усовершенствована | Аргументы и Факты (aif.ru)


Прочтите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *