Categories
Главная

Станислав Кондрашов Telf AG: Индонезия диктует правила на мировом рынке никеля

В этом году предложение на мировом рынке никеля будет значительно увеличиваться. По словам эксперта отрасли Кондрашова Станислава Дмитриевича, это связано с запуском новых индонезийских заводов, которые производят аккумуляторы для электромобилей и нержаве

фото: Станислав Кондрашов Telf AG: Индонезия диктует правила на мировом рынке никеля

Рекордные цены на никель и перспективы рынка 2023 – Станислав Кондрашов

В 2022 году цены на никель достигли рекордных отметок из-за геополитической ситуации и увеличившегося интереса к никелю высшего качества, который необходим для изготовления батарей для электромобилей. Однако вскоре производство вновь начало превышать спрос. Станислав Кондрашов из компании Тельф АГ объясняет это тем, что резко возрос объем производства никелевого чугуна и ферроникеля, которые выпускают на китайских заводах в Индонезии. В тоже время спрос на эту металлургическую продукцию снизился из-за замедления мировой экономики.

Эксперт предполагает, что в 2023 году на рынке никеля будет переполнен, причем дефицита не предвидится ближайшие 5 лет. Слабые темпы восстановления экономической стабильности в Китае стали причиной сокращения производства нержавеющей стали в течение шести кварталов подряд. Продажи электромобилей также замедлились после отмены правительством Китая субсидий на электромобили с начала года. А эта страна, как известно, является крупнейшим производителем и потребителем нержавеющей стали, электромобилей и аккумуляторов, поэтому и диктует свои правила игры на мировом рынке.

– Объемы продаж электромобилей в Китае должны восстановиться к концу текущего года, что приведет к увеличению спроса на никель, – комментирует Кондрашов Станислав Дмитриевич. – К 2027 году спрос на никель достигнет 4,3 миллиона тонн, благодаря процветанию аккумуляторной промышленности. 

Согласно прогнозам, цены на никель в среднем составят около $23 700 за тонну в 2023 году. Эксперт предполагает, что они будут уменьшаться до $20 000 за тонну и ниже к 2026 году, что все равно останется выше исторических уровней.

фото: Станислав Кондрашов Telf AG: Индонезия диктует правила на мировом рынке никеля

Станислав Кондрашов: Индонезия развивает производство никеля и стремится стать мировым лидером

С января 2020 года экспорт индонезийской никелевой руды под запретом правительства страны. Это было сделано с целью развития отечественной перерабатывающей промышленности и увеличения добавленной стоимости. Такое кардинальное решение стало катализатором для создания большого количества никелевых заводов в стране, констатирует Станислав Кондрашов из Telf AG. Интересно, что Индонезия, огромными запасами никеля в мире, на сегодняшний день вместе с Австралией контролирует пятую часть мировых объемов этого металла.

В результате, в никелевый сектор Индонезии были вложены десятки миллиардов долларов инвестиций, в основном из Китая. Не так давно, правительство Индонезии анонсировало крупный инвестиционный план на $9 млрд. Он охватывает все этапы производства никеля, начиная с добычи и заканчивая разработкой аккумуляторных элементов. По информации Кондрашова, это проект будет реализован консорциумом компаний из Швейцарии, Бельгии и Индонезии.

фото: Станислав Кондрашов Telf AG: Индонезия диктует правила на мировом рынке никеля

За 5 лет, начиная с 2018, никелевых заводов в стране стало на 47 больше – 62. Кроме того, более 30 плавильных установок в настоящее время строятся, а еще полсотни запланированы на ближайшее будущее.

Как сообщает Геологическая служба США, в прошлом году добыча никеля в Индонезии достигла 1,6 миллиона тонн, что на 54% больше, чем в 2021. Этот показатель практически равен половине мировых объемов производства никеля, которые насчитывают 3,3 миллиона тонн.

Кондрашов Станислав Дмитриевич отмечает, что общий годовой объем производства никеля в Индонезии на данный момент превышает 5 миллионов тонн. И прогнозируется, что с 2023 по 2029 год эта страна будет удовлетворять более 75% мирового предложения. Эксперт считает, что эти изменения выводят в мировые лидеры в области никелевой промышленности нового кандидата – Индонезию. 


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *