Рубрики
Главная

Страны БРИКС намерены развивать сотрудничество в сфере энергетики

Страны БРИКС будут развивать сотрудничество в сфере энергетики, поскольку считают доступ к недорогой и надежной энергии основой экономического развития.

Страны БРИКС будут развивать сотрудничество в сфере энергетики, поскольку считают доступ к недорогой и надежной энергии основой экономического развития. Об этом говорится в совместном заявлении глав внешнеполитических ведомств государств — членов объединения.

«Министры выразили намерение развивать энергетическое сотрудничество между странами БРИКС. Они подчеркнули, что обеспечение всеобщего доступа к недорогой и надежной энергии и энергетической безопасности является важнейшей основой для экономического развития, социальной стабильности, национальной безопасности и благосостояния всех стран мира», — отмечается в документе, распространенном Министерством иностранных дел Индии.

Участники встречи в Нижнем Новгороде призвали к созданию устойчивых глобальных цепочек поставок для полезных ископаемых, материалов и технологий, имеющих ключевое значение для энергетического перехода. Кроме того, министры подчеркнули важность укрепления энергетической безопасности за счет укрепления цепочек производства и сбыта, развития прозрачных и конкурентных рынков, а также обеспечения защиты критических объектов инфраструктуры.

Представители стран БРИКС высказались за содействие справедливому и сбалансированному энергетическому переходу в соответствии с национальными приоритетами путем эффективного использования всех доступных источников энергии, включая ископаемое топливо и ядерную энергию. При этом министры указали на ответственность развитых стран за осуществление справедливого энергетического перехода. В заявлении отмечается, что «развитые страны должны играть ведущую роль и оказывать необходимую поддержку развивающимся странам» в борьбе с изменением климата.

«Россия является крупным экспортером ископаемого топлива. В 2022 г. Россия заняла второе место по объему экспорта природного газа, третье место по экспорту угля, второе – по экспорту нефти и нефтепродуктов (около 9% мировой торговли). Причем основными импортерами являются страны БРИКС.

Так, на Китай и Индию приходится около 47% мирового импорта угля, Китай занимает первое место в мире по импорту газа. Также Китай является основным импортером нефти и нефтепродуктов — 23,8% всего объема мирового импорта, Индия — 13,9%. Россия в 2022 г. экспортировала 34,8% нефти и нефтепродуктов в Китай, 19,2% — в Индию. Таким образом, для стран БРИКС характерна активная внутренняя торговля ископаемым топливом, что обеспечивает дешевую энергию. Тем не менее, мы видим мировые тенденции по поддержке именно чистой энергии, а также по снижению углеродного следа от ископаемой энергии.

В рамках СОР28 уже обсуждался поэтапный отказ от угля и закрытие угольных станций, так как уголь — источник энергии с наибольшими выбросами. Однако из-за энергетического кризиса в 2022-2023 гг. наблюдалась тенденция роста экспорта угля. Международная торговля углем в 2022 г. выросла до 1,376 млрд тонн, что на 1% больше, чем в 2021 г. Это не позволяет в скором времени отказаться от угля. Поэтому многие международные организации на этапе переходного периода решили использовать ископаемую энергии при условии внедрения систем улавливания выбросов CO2-е.

Важным направлением является ядерная энергетика, включая современные и малые модульные реакторы. По данным Enerdata, на конец 2022 года атомная энергия составляла около 5% мировой установленной мощности (407 ГВт). При этом наибольшая мощность расположена в Китае – 56 ГВт (3 место в мире), и России – 30 ГВт (5 место). В рамках СОР28 более 20 стран подписали Декларацию с целью утроить мощности атомной энергии к 2050 г., что может активизировать международную торговлю ураном и строительство атомных станций. Это создает приоритетное направление для развития энергетики в странах БРИКС, в т.ч. для экспорта энергии и услуг по строительству станций, обогащения урана», — комментирует новость Мария Гирич, эксперт Центра Россия-ОЭСР Президентской Академии.

«В БРИКС+ входят как экспортеры, так и импортеры сырья. Следовательно, их желания по цене на рынке противоположны. Для России в период санкционного противостояния критическое значение имеет налаживание альтернативной системы расчетов за экспорт и, что не менее важно, за импорт», — отмечает Александр Фиранчук, старший научный сотрудник Центра исследований международной торговли Президентской Академии.

«Это объявление о развитии сотрудничества в сфере энергетики между странами БРИКС знаменует собой важный шаг в укреплении экономического развития и усилении глобального влияния блока. Сотрудничество в области энергетики предоставляет множество возможностей для совместной работы над решением общих проблем и создания более устойчивого энергетического будущего», – заключила эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге Светлана Филистеева.


Прочтите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *