Unilever делает ставку на чай Lipton и Brooke Bond в экологичных пирамидках, пакетиках и сашетах

Компания продолжает реализацию программы по переводу своих чайных пакетиков на 100% растительное сырье несмотря на пандемию.

Москва, 30 апреля 2020 г. – Мария Багрова, вице-президент по пищевой продукции, чаю и мороженому Unilever в России, Украине и Беларуси, выразила недоумение в связи с тем, что целый ряд средств массовой информации накануне сделали выводы о том, что всемирно известные чайные бренды Lipton и Brooke Bond покинут российский рынок.

Заметка, послужившая источником упаднических настроений у журналистского сообщества, вышла 29 апреля на сайте РБК корреспонденту стало известно, что уже полгода как Unilever отказался от поставки на рынок листового чая, фасовавшегося под этими брендами на контрактных мощностях (на этот формат приходилось менее 2% совокупного оборота Lipton и Brooke Bond).

«Unilever — один из ведущих мировых производителей чая, и именно в пакетированном формате. Наш конёк — пирамидки, сашеты, пакетики», — напоминает Мария БАГРОВА. «Именно эти форматы мы традиционно выпускали и продолжаем выпускать на собственных производственных мощностях в России. Наша фабрика в Санкт-Петербурге работает в текущих условиях на полную мощность, обеспечивая готовой чайной продукцией под брендами Lipton и Brooke Bond не только российский рынок, но и такие страны, как Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Израиль, Италия, Казахстан, Катар, Кения, Киргизия, Молдавия, Сингапур, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Чили, ЮАР и Южная Корея.»

Более того, несмотря на пандемию и связанный с ней 2-месячный карантин, оказавший своё влияние на планы развития многих компаний, Unilever ни на шаг не отступил от заявленной в сентябре прошлого года программы по переводу к 2025 году всех своих чайных пакетиков на использование 100% растительного сырья. «В России мы весь портфель чайной продукции готовимся перевести на такой экологичный упаковочный материал досрочно», — заявляет Мария Багрова. — «В случае успешных результатов тестирования первые наименования чайных брендов Unilever в пакетиках из такого материала появятся в продаже уже в июле 2020 года».

СПРАВОЧНО:

По данным Unilever, продажи листового чая в России в 2019 году упали на 6% в объёмном выражении и на 2% — в денежном (по сравнению с динамикой 2018 года). Популярность же пакетированного чая продолжает расти, при этом потребители все чаще начинают выбирать более инновационные форматы – пирамидки (+8% в денежном выражении и +8% в объёмном за аналогичный период, указанный выше) и сашеты (+6% в денежном выражении и +4% в объёмном).

Lipton – крупнейший чайный бренд Unilever в России. В настоящее время под этой торговой маркой производится и реализуется более 50 наименований черного, зеленого и травяного чая, из них 19 выпускается в пакетиках традиционного формата double-chamber (двухкамерные пакетики), 25 – в стремительно набирающих популярность пирамидках, 7 – в следующих за трендом сашетах. В портфель Brooke Bond входит 4 наименования чёрного чая в пакетиках double-chamber.

При этом Unilever не планирует отказываться от выпуска листового чая в России полностью и продолжит его производство и реализацию под премиальным брендом Sir Thomas Lipton (в портфеле бренда представлено 3 наименования чая в листовом формате) и запущенной в середине 2019 года торговой маркой Saito. Бренд Saito предлагает российскому потребителю широкий ассортимент из 16 наименований пакетированного и листового чая (6 наименований), а также чая в сашетах.

Сырье для производства чая брендов Unilever закупается в странах Азии и Африки. Компания располагает собственными чайными плантациями в Кении, на которых соблюдаются повышенные меры безопасности в организации труда сотрудников и контроля качества сырья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *