Узбекистан вывозит мигрантов из России экстренными поездами

Узбекистан продолжает вывозить поездами своих соотечественников – трудовых мигрантов, оказавшихся в России без работы и средств к существованию. 19 августа поезд по маршруту «Ташкент-Ростов-на-Дону-Ташкент» вывез на родину 918 узбекистанцев. Об этом сообщило агентство новостей Узбекистана «АН Podrobno.uz»

По сведениям «АН Podrobno.uz», Узбекистан отправил в Оренбургскую и Самарскую области несколько экстренных поездов по маршруту «Ташкент-Бузулук-Ташкент» и «Ташкент-Кинель-Ташкент», которые уже вывезли на родину несколько тысяч мигрантов с семьями. Ещё в марте они потеряли в России работу и лишились заработка из-за пандемии коронавируса.

Как уточнили пресс-службе Группы Компаний «Аксиома» в посольстве Республики Узбекистан в РФ, экстренные поезда, перевозящие мигрантов, не делают по пути в Ташкент никаких остановок на станциях. Им предписано останавливаться только для технического осмотра, во время которого пассажирам не разрешается выходить на платформу. В целях обеспечения безопасности и порядка в вагонах, железнодорожный состав сопровождают сотрудники Национальной гвардии Узбекистана, МВД и Министерства здравоохранения Республики Узбекистан.

Доставленные из России мигранты были сразу отправлены в карантинные зоны Наманганской области. В этой связи, родственников и друзей прибывших мигрантов заранее предупредили, что приходить на вокзал для встречи пассажиров не следует.

Узнав о прибывающих в Россию из Узбекистана вывозных спецрейсах, безработные мигранты со всех регионов РФ устремились в Самарскую область и начали собираться на платформе железнодорожного вокзала Кинель. «В настоящее время на станции скопилось более 700 граждан Узбекистана, ожидающих очередного состава на родину», — сообщает «АН Podrobno.uz» со ссылкой на РИА Новости.

Мигранты расположились прямо на платформе и устроили на ней стихийный лагерь временного проживания. Местные власти не ожидали такой инициативы от прибывших гостей, поэтому не были готовы к их приему и обеспечению необходимыми условиями для проживания. 

Как долго мигрантам придется жить на платформе железнодорожного вокзала неизвестно, так как решение о подаче экстренного поезда принимает не российская сторона, а «Узбекистон темир йуллари» (Узбекские железные дороги). Никакой информации о дополнительном спецрейсе по маршруту «Ташкент-Кинель-Ташкент» не поступало. О сложившейся ситуации уже проинформирована администрация Самарской области.

Пресс-служба Группы Компаний «Аксиома»

фото: Узбекистан вывозит мигрантов из России экстренными поездами

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *