В Москве прошло очередное заседание комитета НОПРИЗ по совершенствованию систем образования

В Москве прошло очередное заседание комитета НОПРИЗ по совершенствованию систем образования. Кворум для принятия решений был обеспечен.

 

В рамках первого вопроса повестки дня заседания прошло рассмотрение резолюции конференции «Подведение итогов деятельности саморегулируемых организаций-членов НОПРИЗ за 2019 год, план работы на 2020 год». Члены комитета решили принять резолюцию к сведению.

 

Далее члены комитета рассмотрели следующие проекты выделенных профессиональных квалификаций на основе профессиональных стандартов: специалист по исследованию объекта градостроительной деятельности для получения сведений о состоянии и прогнозируемых свойствах основания, конструкций фундаментов и подземных сооружений (6 уровень квалификации); специалист по разработке технических решений и проектной документации в области механики грунтов и фундаментостроения (7 уровень квалификации); специалист по анализу процессов и контролю качества в области механики грунтов, геотехники и фундаментостроения (7 уровень квалификации); специалист по организации и регулированию деятельности по инженерным изысканиям и разработке проектной документации в области механики грунтов, геотехники и фундаментостроения (7 уровень квалификации); ландшафтный архитектор (6 уровень квалификации); ландшафтный архитектор проекта (6 уровень квалификации); главный ландшафтный архитектор проекта (6 уровень квалификации); специалист по выполнению типовых работ при проектировании тепловых сетей (6 уровень квалификации); специалист в области проектирования тепловых сетей (6 уровень квалификации); специалист по организации архитектурно-строительного проектирования тепловых сетей (7 уровень квалификации); специалист по выполнению типовых работ при проектировании сооружений очистки сточных вод (6 уровень квалификации); специалист в области проектирования сооружений очистки сточных вод (6 уровень квалификации); специалист по организации архитектурно-строительного проектирования сооружений очистки сточных вод (7 уровень квалификации); специалист по разработке светодизайн-проектов инновационных осветительных установок (6 уровень квалификации); специалист по разработке световой среды объекта инновационных осветительных установок (7 уровень квалификации); специалист по организации и контролю работ по разработке объектов светового дизайна и проектированию инновационных осветительных установок (7 уровень квалификации); инженер-испытатель по организации и проведению испытаний световых приборов со светодиодами (6 уровень квалификации); инженер-конструктор световых приборов со светодиодами (6 уровень квалификации); инженер-технолог по разработке световых приборов со светодиодами (6 уровень квалификации); специалист по организации и сопровождению серийного производства световых приборов со светодиодами (7 уровень квалификации); специалист по управлению производством световых приборов со светодиодами (7 уровень квалификации).

В ходе обсуждения профессиональных стандартов от членов комитета поступили замечания, касающиеся некоторых формулировок профессиональных квалификаций. В результате дискуссии члены комитета решили одобрить проекты указанных профессиональных стандартов с учетом озвученных замечаний.

 

Далее прозвучал доклад по проектам профессиональных стандартов: «Специалист в области расчета и проектирования деревянных и металлодеревянных конструкций»; «Специалист в области расчета и проектирования бетонных и железобетонных конструкций зданий и сооружений»; «Специалист в области расчета и проектирования конструкций из полимерных и композитных материалов»; «Специалист в области расчета и проектирования конструкций из штучных материалов»; «Специалист в области проектирования тоннелей»; «Специалист по разработке проектов охраны окружающей среды»; «Специалист в области проектирования наружных сетей водоснабжения, водоотведения и канализации».

 

Участники заседания приняли решение одобрить проведенную работу по формированию проектов профессиональны стандартов. Также было высказано мнение о необходимости периодического пересмотра и актуализации профессиональных стандартов с учетом современных реалий.

 

Также комитет рассмотрел обращение Ассоциации «Союз строителей Кировской области» по поводу особенностей проведения электронных аукционов в целях осуществления закупок работ по возведению зданий и сооружений, а также строительных работ в соответствии с Федеральным законом «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» № 44-ФЗ. Члены комитета отметили важность заявленной темы и целесообразность ее обсуждения в рамках соответствующего профильного комитета.

 

В завершение заседания руководитель комитета анонсировал мероприятия, которые будут организованы НОПРИЗ, Советом по профессиональным квалификациям в области инженерных изысканий, градостроительства, архитектурно-строительного проектирования и комитетом НОПРИЗ по совершенствованию систем образования по темам разработки профессиональных стандартов и профессиональных квалификаций.

 

Также председатель комитета подвел итоги XVIII Международного конгресса «Энергоэффективность XXI век. Саморегулирование. Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология».

 

Как отметил генеральный директор СРО Ассоциации «Э.С.П.» Дмитрий Мурзинцев: «Разработка профессиональных квалификаций в проектировании – важная задача для всего экспертного сообщества. При этом также необходимо уделять внимание актуализации квалификаций и стандартов, на которых они основаны».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *