Результаты расшифровки генома человека дают беспрецедентные возможности для медицины, начиная с диагностики и заканчивая терапией ранее казавшихся «неподступными» для врачей заболеваний, заявила заместитель декана факультета фундаментальной медицины МГУ имени Ломоносова, ведущий научный сотрудник Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Минздрава России, член президиума Российской ассоциации содействия науке Мария Воронцова.
В 2003 году завершился международный проект по расшифровке генома человека, напомнила Воронцова, выступая во вторник на сессии «Генетические и геномные технологии: новые возможности в диагностике и персонализации» II Форума будущих технологий в Москве.
«Несомненно, результаты этой первой расшифровки генома имеют огромное значение как для науки, так и для практической медицины. Мы стали лучше понимать основы врожденных моногенных и полигенных заболеваний и даже немного лучше стали понимать основы многофакторных заболеваний», – сказала Воронцова. А это в свою очередь дает реальные перспективы для того, чтобы «подступиться к тем заболеваниям, к которым подступиться ранее мы даже не мечтали», отметила она.
По мнению эксперта Президентской академии в Санкт-Петербурге Светланы Филистеевой, помимо прочего, знания о геноме в целом откроют новые возможности для лучшего понимания эволюции жизни на Земле.
«Расшифровка генома позволяет идентифицировать гены, связанные с конкретными заболеваниями. Это может помочь установить причины развития болезней, предсказать их возникновение и разработать новые методы диагностики и лечения. Знания открывают возможности для разработки лекарств, которые могут быть более точными и эффективными в лечении различных заболеваний. А также позволяют изучить эволюционные процессы и историю развития организмов, что будет способствовать лучшему пониманию о происхождении жизни и ее разнообразии», - сообщила эксперт.
Комментариев пока нет.
Прочтите также:
- Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о новейших разработках ученых в борьбе с онкологией
- Директор Президентской академии в Санкт-Петербурге Андрей Хлутков: «Формирование комфортной городской среды - один из ключевых факторов достижения национальных целей развития России»
- Эксперты Президентской академии СЗФО о задачах нацпроекта «Безопасные качественные дороги»
- В России упрощают порядок подачи уведомлений о предпринимательской деятельности
- Эксперты Президентской академии в СЗФО об увеличении добычи рыбы на Дальнем Востоке