Алексей Фокин, старший преподаватель Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, о том, как проверенные временем инструменты могут помочь руководителю в современном мире
Текущий 2025 год (и на этом все не остановится), с точки зрения персонала, приготовил для нас много интересного (дефицит, текучесть, снижение вовлеченности, повышенный уровень стресса, выгорание). Это трансформируется в вызовы для компаний и руководителей, противостоящих всем сложностям, связанных с текущей ситуацией на рынке труда… Уже сейчас управленец в своей команде может иметь и опытного эксперта из прагматичного поколения Х (1968-1981), и целеустремленных представителей поколения Y -миллениалов (1982-2001), а также многозадачных и технологичных зумеров — представителей поколения Z (1997-2010). Альфы (2011-2024) пока еще не так активны в поиске работы в виду их возраста, но пройдет один-два года, и мы будем иметь в своих командах все четыре поколения (не исключаем возможность поработать и с пятью поколениями)…
Добавим сюда разнообразие форматов работы с командами: формальные команды-отделы в офисе/компании, виртуальные команды (организованные под проект с лидером, не являющимся их формальным руководителем), распределенные команды на удаленке или гибридные. Это разнообразие делает нашу жизнь интересной и яркой, но при этом добавляет сложности в управлении столь непохожими людьми в очень разных ситуациях.
Вспомните начало пандемии и как мы пытались использовать привычные подходы, которые замечательно работали в общении с глазу-на-глаз, рассыпались о реалии удаленки — наша невербалика и интонация уже не так явственно считывалась, акценты расставлялись и понимались иначе, результаты уже не те. В офисе у нас обычно есть возможность быстро скорректировать ситуацию, а вот на удаленке уже так быстро в моменте не получается. Пандемия закончилась, а вот виртуальные команды, гибридный офис и удаленка осталась с нами, хоть и не повсеместно. Подобные ситуации вызывают у руководителей множество вопросов: Как взаимодействовать? Как проверять? Как повышать уровень вовлеченности? Множество вопросов, на которые, смею вас уверить, ответ есть.
Почему без гибкости не выжить в управлении
Ответом на эти (да и многие другие) вызовы современного мира — развитие своей гибкости и адаптивности. РосЭксперт в своем исследовании «Кто будет управлять бизнесом в России в 2026 году», выделяет компетенцию «гибкость и адаптивность» в 2023 году как самую востребованную, а в 2026 году не теряющую своей актуальности и входящую в топ-5 обязательных компетенций для каждого руководителя.
Полностью текст статьи читайте на РБК
Алексей Фокин: Старший преподаватель Центра корпоративного обучения Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ. Более 20 лет опыта в бизнес-образовании, эксперт в области лидерства, кросс-функционального взаимодействия и бизнес-коммуникаций, преподаватель soft skills в МВА Высшей школе бизнеса НИУ ВШЭ
Комментариев пока нет.