Проект пятикурсницы лечебного факультета медицинского института Пензенского государственного университета Светланы Мартыновой «Десневой ретрактор» получил миллион рублей на конкурсе «Студенческий стартап», который проходит в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». Устройство делает более точной и менее травматичной установку зубных имплантов – сообщает портал Город Z.

Светлана с детства интересовалась стоматологией и во время учебы в медицинском институте загорелась созданием инновационных устройств для челюстно-лицевой хирургии.
«Я нашла преподавателя, который консультировал меня по последним стоматологическим технологиям, и так родилась идея создать вспомогательное устройство для операций при адентии», — говорит она.
Адентия — это заболевание, которое характеризуется частичным или полным отсутствием зубов в ротовой полости. Наиболее частая разновидность в России — это частичная вторичная адентия, она диагностируется в 75% случаев. Без своевременного обращения к врачу-стоматологу этот недуг приводит к формированию неправильного прикуса, нарушениям речи и проблемам с пережевыванием пищи.
«Основными преимуществами нашей разработки являются биосовместимость с тканями зуба и пародонта, возможность использования при отсутствии нескольких рядом расположенных зубов, отсутствие дополнительных удерживающих десну зажимов, исключение ошибки во время операции и надежная фиксация, а также постоянный доступ к операционному полю», — поясняет Светлана Мартынова.
Имплантация зуба проводится при участии хирурга и его ассистента. Когда хирург вкручивает имплант в костную ткань, его ассистент пинцетом разводит края слизисто-надкостничного лоскута. Так как у пинцета острые края, это довольно травматично. Ретрактор для направленной костной пластики при частичном отсутствии зубов крепится на соседний здоровый зуб, его лопасти разводят края слизистого лоскута, фиксируют их и при полной, и при частичной адентии.
Ретрактор, по словам Светланы, представляет собой устройство, не имеющее аналогов. Его главная особенность — это возможность устанавливаться при полном отсутствии зубов. Ретрактор заменяет ассистента стоматолога, таким образом, производить манипуляции может один врач.
Миллион рублей, полученный за победу в конкурсе, пойдет на доработку проекта и запуск прототипа в производство: главные статьи расходов — оборудование для производства и медицинская сталь, из которой делаются ретракторы, делится Светлана Мартынова. Устройство подразумевает многоразовое использование. Бизнес-план стартапа предполагает тестирование в нескольких пензенских клиниках после получения всех необходимых разрешений.
Проект стал одной из 11 разработок ПГУ, которые победили в конкурсе Платформы университетского технологического предпринимательства в этом году.
Федеральный проект «Платформа университетского технологического предпринимательства» направлен на массовое обучение технологическому предпринимательству и серийное создание технологических компаний в стенах университета.
За первый год реализации проект охватил 72 российских региона. Более 30 тысяч студентов и сотрудников вузов прошли тренинги предпринимательских компетенций, а 170 тысяч — прокачали свои проекты и бизнес-идеи в рамках акселераторов и «Предпринимательских Точек кипения».
По грантовой программе «Студенческий стартап» в 2022 году отобрана 1000 проектов, которые получат по 1 миллиону рублей. В 2023 году планируется поддержать уже 1500 стартапов.
Комментариев пока нет.
Прочтите также:
- Крупнейшие мероприятия, приуроченные ко Дню Матери, состоялись в Москве
- ASTERUS создает на территории бывшего завода новую культурную локацию Москвы
- Мечевой бой состоялся в павильоне «Спорт для каждого»
- СберСтрахование жизни получила премию «Эврика» за высокий уровень цифровизации клиентского обслуживания
- Первый детский сад построен в новом жилом районе в Покровском-Стрешнево
Это интересно:
- Ранее преимущество до 50 тысяч рублей была применена только к платежам UP?
- 21,5% случаев, опрошенного для украшения жилья, просто нет.?
- Какое основное преимущество наших программ??
- В бизнес -классе в сегменте премиум -класса составляет 29,3 миллиона рублей?
- Что вырезаны при открывающих банках и резании пищи??
