Categories
Главная

ГК «КОРТРОС» назвала три инструмента для создания востребованного девелоперского продукта

Сегодня необходимой базой для продуктолога являются поиск трендов на взлете, глубокая проработка матрицы ценностей и атрибутов продукта на старте разработки концепций

Сегодня необходимой базой для продуктолога являются поиск трендов на взлете, глубокая проработка матрицы ценностей и атрибутов продукта на старте разработки концепций, — рассказала директор по продукту группы компаний «КОРТРОС» Ольга Кавжарадзе на практикуме клуба недвижимости «Движение», прошедшем в Краснодаре 14 августа.

фото: ГК «КОРТРОС» назвала три инструмента для создания востребованного девелоперского продукта

«В девелопменте не любят инновации — это крайне традиционная отрасль. Однако тем, кто хочет быть новатором, а не на «второй линии», необходимо заглянуть в будущее и определить точки роста проекта, поймать тренд, который вот-вот станет вирусным. Крайне важно понимать, что нужно вашему потребителю, чтобы он решил свои задачи, — для этого разрабатывается матрица ценностей. Сделать ваш проект не похожим на остальные помогает атрибутивная модель, в которую войдут обязательные, конкурентные и уникальные характеристики», — поясняет Ольга Кавжарадзе.

В поисках трендов спикер советует изучать смежные с девелопментом сферы. Современный продукт многофункциональный и сложносоставной — это пространство не только для жизни, но и для работы, воспитания детей, отдыха и саморазвития. Поэтому на продукт влияют изменения тонких настроек и парадигмы в образовательной практике, рабочих привычках, пищевом поведении. Такие исследования позволяют определиться с уникальными преимущества продукта и получить инсайты ожиданий потребителей в отношении личного и общественного пространства.

Подходя к новой площадке или к переосмыслению проекта, помимо самого тренда, важно определить его горизонт, обращает внимание Ольга. Для девелопмента он составляет от двух до пяти лет. Для себя «КОРТРОС» сформулировал три тренда, на которые делает ставку и которые определяет философию и наполнение проектов в любом регионе — контекстный продукт, управление здоровьем и персонализация решений.

Успешно используется девелопером еще один инструмент — матрица ценностей. Например, при изучении аудитории Калининградской области в ходе разработки идей застройки в городе-курорте Светлогорске учитывались запросы на переключение ритма жизни, спорт, современную медицину и эстетичный wellness, гармонию и спокойствие, впечатления и аутентичность.

К этапу создания эскизной концепции девелопер приходит с уникальным документом — мультиатрибутивной моделью продукта. Это обширный список количественных и качественных характеристик. Как отмечает спикер, такой документ является стандартом от продуктолога, помогает синхронизировать всю команду, дает ясное понимание проекта и контроль над ним в течение всего жизненного цикла.

Делясь рабочими инсайтами, эксперт «КОРТРОС» рекомендует в составлении матрицы продукта опираться на атрибутивную модель Нориаки Кано, по правилам которой «уникальные» атрибуты постепенно становятся «конкурентными», а «конкурентные» — «обязательными». Как замечает Ольга, уникальные атрибуты могут быть разными — эмоциональными, функциональными, рациональными, но именно они позволяют повышать стоимость продукта и оправдывать ее для потребителя. Использование всех инструментов позволяет создавать востребованные проекты с аутентичными концепциями, опережая ожидания покупателей и задавая новые стандарты качества городской среды.

Комментариев пока нет.


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Пользовательское соглашение

Опубликовать